“Passion, implication et attitude sont les maîtres mots de la cuisine” nous confie Jean-Christophe, chef de cuisine du restaurant gastro Pastaga à Montréal.
Le travail, c’est le travail. La concentration est de rigueur mais l’ambiance est toujours bon enfant.
Semblable à une opération chirurgicale, chaque plat doit être dressé au millimètre près avant l’envoi en salle.
“Il y a une belle complicité entre nous. Nous sommes amis, mais le professionnel passe avant tout.”
“Avoir une femme en cuisine, ça joue sur les attitudes des cuisiniers. Ça apporte aussi un peu de douceur.”
Les cuisiniers sont fiers des réactions que leurs plats provoquent chez les clients dans la salle.
“Voir en direct le visages des clients s’illuminer quand les plats arrivent ou quand ils dégustent la première bouchée, c’est tout ce dont nous avons besoin. Ça rajoute un petit plus au métier.”
Créativité, effervescence et entraide sont les éléments qui ont convaincu Jean-Christophe de poursuivre dans cette voie depuis aujourd’hui 15 ans.
“Ma simple job d’étudiant s’est transformée en véritable passion.”
“Une organisation militaire est indispensable au bon fonctionnement de la cuisine.”