C’est en ouvrant la porte de son frigo qu’on remarque le changement radical que Joey a fait dans sa vie.
Il y a deux ans il est devenu végétalien.
« J’avais 5 ou 6 ans et j’ai demandé à ma mère au supermarché comment la viande arrivait sur les racks,
elle m’a dit que c’était un camion qui l’apportait. Mais avant ?
Elle m’a répondu : le restant tu ne veux pas savoir, sinon tu ne vas jamais le manger. »
« J’ai vu un documentaire sur comment la viande était fabriquée, c’était un film d’horreur. »
Ce film l’a réveillé et l’a fait adopter le véganisme.
Maintenant, dans son frigo, on ne trouve plus de viande, d’œufs, de lait, ni même de miel.
En fait plus aucun produit d’origine animal.
« J’égoutte toujours mon tofu pour qu’il soit moins rempli d’eau.
Puis, je vais lui rajouter des épices comme du curcuma pour qu’il ait la couleur jaune de l’œuf.
« Un frigo et une colocation végane », c’est tout ce que Joey Copper exigeait quand il est parti de chez ses parents pour vivre avec son mari.
« Je ne voulais pas habiter dans ma propre maison et me sentir mal à l’aise ».
« C’est beaucoup moins cher d’être végétalien. »
« Une fois j’ai fait l’épicerie avec mes grands-parents ça leur a coûté 200$.
Ils n’avaient que quelques petites choses dans leur carrosse.
Quelques petites choses et 2 steaks. Alors que moi j’avais un carrosse complet et ça m’a coûté 20 pièces. »
« Je rajoute du goût fumé, parce que c’est surtout cela le goût du bacon. »
A la place du bacon, Joey a opté pour des carottes
« Il suffit de faire de fines lamelles pour que ça fasse comme le bacon »
« La couleur de celle-là est parfaite »
« Une fois, j’ai fait du bacon pour mes amis avec de la pâte du riz.
Ils ne m’ont pas cru tellement ils n’ont pas vu la différence. »
Joey espère changer les choses en proposant des produits végétaliens qu’il a fabriqué.
« J’ai plusieurs fois été protesté dans la rue, mais pour moi, mes aptitudes servent mieux à autre chose. »
Il tente d’aider ceux qui veulent tenter aussi le végétalisme, mais n’impose pas son mode de vie.
« Je peux faire n’importe quelle recette, je les adapte seulement »,
affirme-t-il alors qu’il réalise devant moi un pâté chinois avec de la viande végétalienne.